Питательная среда для первичной идентификации энтеробактерий, сухая.
ХАРАКТЕРИСТИКА
Агар Клиглера-ГРМ предназначен для первичной идентификации энтеробактерий по их способности ферментировать лактозу, глюкозу, образовывать газ и сероводород.
Представляет собой гигроскопичный мелкодисперсный порошок кремового цвета.
СОСТАВ, Г/Л
Панкреатический гидролизат рыбной муки
20,0
Лактоза
20,0
Глюкоза
1,0
Натрий тиосульфат
0,3
Натрий хлорид
5,0
Натрий сульфит
0,5
Натрий карбонат
0,01-0,025
Железо (III) цитрат
0,3
Феноловый красный
0,05
Агар
11,0±2,0
рН готовой среды
7,4±0,2
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Препарат в количестве, указанном на этикетке (57,0±2,0 г), размешивают в 1 л дистиллированной воды, доводят до кипения и кипятят 2-3 мин до полного расплавления агара.
Горячую среду фильтруют и разливают в пробирки по 7 мл.
Пробирки со средой стерилизуют автоклавированием при температуре 112 °С в течение 20 мин.
После стерилизации среду в пробирках скашивают, оставляя столбик высотой 25-30 мм. Готовая среда имеет красный цвет.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Тест-штамм
Инокулят
Инкубация
Наблюдаемый эффект
Salmonella typhi "bismuth"
1 бак. петля диаметром 2 мм
20-24ч 36-38°С
Малиновый косяк и желтый столбик. Наблюдается слабое почернение. Газ не образуется.
Salmonella paratyphi B 8006
1 бак. Петля диаметром 2 мм
20-24ч 36-38°С
Малиновый косяк. Наблюдается почернение столбика. Образуется газ.
Shigella sonnei "S form"
1 бак. петля диаметром 2 мм
20-24ч 36-38°С
Малиновый косяк и желтый столбик. Газ не образуется.
Escherichia coli 3912/41 (055:K59)
1 бак. Петля диаметром 2 мм
20-24ч 36-38°С
Желтый косяк и желтый столбик. Образуется газ.
Proteus inconstans 1068-50
1 бак. петля диаметром 2 мм
20-24ч 36-38°С
Малиновый косяк и желтый столбик. Образуется газ (слабо).
Proteus mirabilis Сиднеев
1 бак. Петля диаметром 2 мм
20-24ч 36-38°С
Малиновый косяк и черный столбик. Образуется газ.
Pseudomonas aeruginosa 613-60
1 бак. петля диаметром 2 мм
20-24ч 36-38°С
Малиновый косяк и малиновый столбик. Газ не образуется. Почернения нет.
ПОСЕВ И ИНТЕПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Взятие и посев инфицированного материала проводят в соответствии с "Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызванных энтеробактериями" (М., 1984 г) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г. N 535 "Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений", а также по прилагаемой в инструкции на данный препарат схеме выделения и идентификации .
Посев проводят как на поверхности косяка, так и внутрь столбика, прокалывая его петлей. Для посева используют чистые культуры со среды выделения. Пробирки инкубируют в течение 20-24 ч при температуре 36-38 °С.
После инкубации регистрируют реакцию в косяке и столбике, наличие или отсутствие газообразования и продукцию сероводорода (почернение среды)
СРОК ГОДНОСТИ
сухой среды:
3 года при температуре от 2 до 30 °С
готовой среды:
в течение 3 недель при температуре хранения 4-8 °С.