Питательная среда для первичной идентификации энтеробактерий, сухая.
ХАРАКТЕРИСТИКА
Среда Ресселя-ГРМ предназначен для первичной идентификации энтеробактерий по признаку ферментации углеводов.
Представляет собой гигроскопичный мелкодисперсный порошок светло-желтого цвета.
СОСТАВ ОСНОВЫ, Г/Л
Панкреатический гидролизат рыбной муки
12,0
Натрий хлорид
4,0
Глюкоза
1,0
Лактоза
10,0
Бромтимоловый синий
0,03
Агар
5,0±1,0
рН готовой среды
7,3±0,2
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Препарат в количестве, указанном на этикетке (32,03±1,0), размешивают в 1 л дистиллированной воды, доводят до кипения и кипятят 2-3 мин до полного расплавления агара.
Разливают по 6-8 мл в стерильные пробирки и автоклавируют при температуре 121 °С в течение 20 мин.
Среду в пробирках скашивают, оставив столбик высотой 15-30 мм.
Готовая среда зеленого цвета.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА
Тест-штамм
Инокулят
Инкубация
Наблюдаемый эффект
Shigella flexneri I a 8516
1 бак. петля диаметром 2 мм
18-20ч 36-38 °С
Синий косяк и желтый столбик. Газ не образуется
Salmonella paratyphi A-225
1 бак. петля диаметром 2 мм
18-20ч 36-38 °С
Синий косяк и желтый столбик. Образуется газ.
Alcaligenes faecalis 415
1 бак. петля диаметром 2 мм
18-20ч 36-38°С
Синий косяк и синий столбик. Газ не образуется
Escherichia coli 055 К 59 N 339
1 бак. петля диаметром 2 мм
18-20ч 36-38°С
Желтый косяк и желтый столбик. Образуется газ
ПОСЕВ И ИНТЕПРЕТАЦИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ
Взятие и посев инфицированного материала проводят в соответствии с "Методическими указаниями по микробиологической диагностике заболеваний, вызванных энтеробактериями" (М., 1984 г) и приказом Минздрава СССР от 22.04.85 г. N 535 "Об унификации микробиологических (бактериологических) методов исследования, применяемых в клинико-диагностических лабораториях лечебно-профилактических учреждений", а также по прилагаемой в инструкции на данный препарат схеме выделения и идентификации .
Посев проводят как на поверхности косяка, так и внутрь столбика, прокалывая его петлей. Для посева используют чистые культуры со среды выделения. Пробирки инкубируют в течение 20-24 ч при температуре 36-38 °С.
После инкубации регистрируют реакцию в косяке и столбике, наличие или отсутствие газообразования.